head_of_babulka: (Пеонерка)
[personal profile] head_of_babulka
Georgia Грузия

вместо вступления: пост получился очень большим, с кучей фото и горой текста. если вдруг я что-то забыл - спрашивайте в комментариях, я с удовольствием отвечу.

Я уже давно хотел поехать в Грузию. Еще прошлой и позапрошлой осенью я активно собирался, но мои планы уверенно разбивались о разного рода обстоятельства, о которых уже даже и вспомнить сложно.

В этот раз я подготовился более тщательно. Например - уволился с работы. Это очень помогает при поездках куда бы то ни было, знаете ли. Потом купил в первый и последний раз билеты сраной "Белавии" и улетел.

Мои планы касательно Грузии были глобальны. Воплощение их в жизнь оказалось жутко затруднительным. Возможно, это одна из тех стран, проехать которую нужно полностью. У меня не получилось. Прийдется ехать еще раз. Мой состоявшийся маршрут на карте отмечен синей линией. Мои планы отмечены желтыми звездами. Есть куда стремиться.


Готовиться к поездке в Грузию стоит заранее. Для полного представления о том, что вас там ждет, достаточно всего двух вещей: этого поста и самого охуительного ресурса в сети о Сакартвелло - travelgeorgia. Последний - просто кладезь информации, включающий в себя все, что нужно туристу: от описания самых громких достопримечательностей и маршрутов до указания на наличие гестхаузов в самых отдаленных пердях Грузии и возможности добраться туда в принципе. Очень советую.

Если вы не экстремал и/или не нищеброд, однозначно советую также взять напрокат в Тбилиси личный автомобиль. Если поедете в горы, то желательно - жып. Преимущества личного средства передвижения очевидны, а цена (около 45-50 баксов в сутки в моем случае) довольно приемлема. Особенно, если вы соберетесь в Грузию компанией из 2-4 человек. Могу дать контакты конторы, где авто брал я, плюс советы по выбору авто. Спрашивайте.

Тбилиси.

Столица Грузии, хоть и замечательна, но задерживаться в большом городе более двух-трех суток бессмысленно. Самое прекрасное, что есть в Тбилиси - это старый город. Он довольно большой по размерам и местами напоминает Одессу своими винтовыми лестницами и двориками. Тем не менее, он старше Одессы не менее, чем в пять раз. И от того охуителен. Остальной город, который, в общем-то, отличить от старого довольно сложно, очень напоминает Европу.

Georgia Грузия

В то время, как в Беларуси решают вопросы о том, стоит ли доить коз в ведро или, пожалуй, уже пора бы и отказаться от этой практики, в Грузии строят. Строят новую Грузию, которая уже на сегодняшний день выглядит чуть более, чем охуенно. Начиная от простого вайфая, бесплатно покрывшего практически весь центр Тбилиси, и заканчивая непрекращающейся работой по ремонту всего, что плохо лежит, - все говорит о том, что уже в ближайшем будущем путешествовать в Грузию будет очень модно. К слову, строят и ремонтируют везде, где я успел побывать - не только в Тбилиси. В каждом городе, имеющем хоть какой-нибудь туристический потенциал ведутся работы. За счет государства, естесственно. Где они берут деньги на такие масштабные стройки - хуй знает. Но результат впечатляет уже сегодня.

Немного фото.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

В одном этом кадре, если постараться, можно насчитать не меньше десятка различных церквей. Еще больше - раза в два, а то и три - не влезло. Грузины очень религиозны, но религиозны естесственно. Если вдруг вы устали от православного пиздеца и идиотизма, творящегося в России, приезжайте в Грузию. Тут религия органично вплелась в обычную жизнь и не выпирает из нее во все стороны остроконечными крестами РПЦ. Оно и понятно: грузинскому христианству уже 1700 лет.

Чтобы прикоснуться к этим двум тысячелетиям, стоит съездить в Мцхету - в первую столицу Грузии. Она чертовски древняя и потому церкви, находящиеся в ней - одни из немногих, в которые действительно интересно заходить. Впрочем, снаружи они тоже выглядят неплохо.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Вот эта штука выше - Светицховели - особенно примечательна. С этой церковью связано чуть более чем дохуя интересных религиозных историй. От фресок, которыми расписаны стены внутри Светицховели можно впасть в транс. Люди-львы с шестью головами, драконы, медузы, люди-кальмары. Просто пиздец. Чуть подпортили картину пиздаболы-мусульмане, постоянно пытавшиеся захватить Грузию и выцарапавшие своими копытами лица людей на фресках. Но ок. Для религиозных христиан в стенах церкви есть компенсация. Листайте ниже. Только осторожно.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Парам! Стопа с короной!

Georgia Грузия

Тут, конечно, можно подумать, что внутри стопы в дырке-овале находятся часы. Но, согласитесь, это было бы странно: часы внутри коронованной стопы в стенах одной их самых древних церквей православного мира. Все не так просто. Это, оказывается, мощи Андрея Первозванного - первого из апостолов Иисуса Христа.


Простите.

В остальном, в Мцхете тоже прекрасно. Прогуляйтесь по городу, съездите вверх к монастырю Джвари. Оттуда красиво и, говорят, там любил бывать Лермонтов. Но потом он умер. Так что будьте осторожней.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Но вернемся в Тбилиси. В городе почти пропали все надписи на русском языке. Вместо могучего и великого активно культивируется английский. На него переведены большинство табличек, указателей и вся информация в довольно невыразительном столичном метро. Тем не менее, объясниться на русском с местными жителями вы сможете в девяти случаях из десяти. Английский предпочитает в основном молодежь, да и то - не везде. За пределами Тбилиси русский язык вполне пригоден для общения.

Чего не скажешь об информационных указателях в провинции. На третьестепенных дорогах шанс встретить понятную для нас табличку или знак стремится к нулю. Поэтому прийдется учиться читать на грузинском. Благо, язык (для чтения) довольно прост и фактически каждая буква алфавита имеет свой аналог в кириллице. საქართველოს = сакартвело = грузия. Ну, и, конечно, сам по себе алфавит просто невероятно красив.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Теперь настало время уезжать из Тбилиси. Для этого нам понадобится уже упомянутый выше автомобиль, а также навигатор, вода, фотоаппарат - вот это все. В качестве средства передвижения я выбрал совершенно удивительный в своей странности жып - Suzuki Vitara. Выглядящее как обрубок нормальной машины и потому совершенно не внушающее к себе ни страха ни уважения, это чудо техники показало себя настолько охуительно, что, не живи я в равнинной Беларуси, я бы, не задумываясь, купил его себе в личное пользование. Вместе с ним мы проехали в таких местах, которые не смогли преодолеть даже большие рейндж роверы. Правда, пару раз чуть не ебнулись с обрыва в пропасть.

Вот оно. Еще чистое и блестящее.

Georgia Грузия

Наверное, сразу же стоит рассказать и обо всем, что связано с дорогами в Грузии.

1. Если вы посетите страну на собственном автомобиле, то фактически сразу же наделяетесь антиполицейской индульгенцией. Читай - гостей Грузии фактически не трогают на дорогах. За исключением, конечно, грубейших нарушений ПДД.

2. Сами полицейские - мечта автомобилиста. Привыкнуть к ним сложно, но можно. Так уж сложилось, что проведенная реформа в Грузии дала свои всходы и на просторах бывшего союза менее коррумпированной правоохранительной системы в целом вы вряд ли встретите. Сами грузины, каких бы политических взглядов они не придерживались, сходятся в одном: результат реформы полиции превзошел все ожидания. В Грузии не боятся оставлять двери открытыми и ходить в одиночестве по улицам: бытовая преступность там практически сведена на нет. Возвращаясь же к дорожной полиции стоит отметить, что вы не увидите прячущихся в кустах грузинских правоохранителей. Это невозможно. Что бы не делали полицейские - если они находятся на службе - их автомобили обязательно ездят с включенными проблесковыми маячками.

3. Дороги в Грузии пока что хороши на 60-70 процентов. Основные трассы Тбилиси-Батуми или Тбилиси-Сухуми отличные. Второстепенные такие же или лучше белорусских дорог. Упомянутые выше третьестепенные дороги - строятся. Горные дороги между селами - это пиздец, сафари и израиль. Именно для последних вам и пригодится жып.

Но поехали дальше.

Боржоми.

В самом городе совершенно нечего делать. Там есть вкусная минералка, симпатичные виды, говорят, очень красивые национальный парк и узкоколейка, ведущая по горам аж до курортного Бакуриани. В Боржоми стоит заночевать перед поездкой в Вардзию. Правда, стоит упомянуть еще об одном.

Практически в каждом городе Грузии в центре существует турист информейшн, где гостям страны все расскажут и покажут о регионе. Не является исключением и Боржоми. С тем лишь отличием, что работающий в местном отделении турист информейшн сотрудник Артур может с полным правом претендовать на роль прообраза к памятнику знаменитому грузинскому гостеприимству.

Я, честно говоря, до поездки в Грузию думал о том, что мифы и легенды о грузинском гостеприимстве - только мифы и легенды. Но упомянутый выше Артур стал первым из тех, кто разбил мои сомнения в пух и прах. О подобном радушии, доброте и открытости я даже не мог мечтать. Артур из туристинформейшн сделал все от него зависящее для того, чтобы мое пребывание в Боржоми запомнилось на всю жизнь, и я уверен, что так и случится. Он рассказал обо всех прекрасных местах в округе, насоветовал кучу ресторанов, достал телефоны своих знакомых и заселил меня к ним ночевать. Знакомые, в свою очередь, напоили меня собственным домашним вином, накормили сыром, дали полторашку с собой в дорогу и, радостные, пригласили к себе в гости вновь. Это было настолько прекрасно и это был настолько удивительный опыт, что, честно говоря, даже не будь в Грузии никаких гор, туда все равно хотелось бы вернуться. Просто - из-за грузинов.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Из Боржоми через Ахалцихе (короткий путь) и Ахалкалаки (некороткий путь) можно попасть в Вардзию. По пути есть, на что посмотреть.

Georgia Грузия

Спрятался такой.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Я сознательно выбрал некоторкий путь в Вардзию, который, помимо большего расстояния, отличается от прямой дороги множеством придорожных крепостей, прекрасных видов и внезапно заканчивающимся асфальтом практически на финише. Тем не менее, я по счастливой случайности попал - впервые в Грузии - в дождь.

Georgia Грузия

Наткнулся на практически заброшенный город.

Georgia Грузия

Увидел коня.

Georgia Грузия

Церковь.

Georgia Грузия

А потом - совершенно внезапно - передо мной возник обрыв. Вардзия оказалось на другой его стороне. Вниз, тонким серпантином вдоль горы, уходила дальше дорога. Прошедший дождь, неожиданно появляющиеся за поворотами коровы, тот самый обрыв прямо у колес - превратили спуск в увлекательное занятие, отнявшее у меня около часа времени.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Тем не менее, оно того стоило.

Georgia Грузия

Когда-то Вардзия находилась чуть ли не в центре Грузии да еще и на одной из важнейших дорог. По этой причине в местных горах вырубили за несколько десятилетий огромный пещерный город, который, если верить источникам, мог вместить в себя до 50 тысяч человек одновременно + монахов из монастыря, расположившегося в сердце каменного города. Потом произошло землетрясение, унесшее от 60 до 70 процентов всех построек, набеги турков и прочее и прочее. То, что осталось, впрочем, все равно внушает. А, учитывая высокую вероятность развитого воображения у туриста, убивает наповал. Представить полностью всю конструкцию, отталкиваясь от 30% того, что сохранилось к сегодняшнему дню, очень сложно. Мозг закипает.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Честно говоря, я уже заебался писать.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Поэтому поехали обратно. Через Зугдиди. В Местию. По пути, проезжая Джвари - последний нормальный город в дороге - не забудьте заправить свой жип: до самой Местии сделать это негде, кроме, разве что, небольшого поселка Хаиши, где старушки-грузинки с удовольствием продадут вам бензина, любовного разлитого в полторашки из-под пива.

Georgia Грузия

Проедьте водохранилище.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Десятки поселков, разбросанных по берегам Ингури.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Остановитесь и послушайте, как гремит горная река. Ни с чем не сравнимое удовольствие.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Осталось совсем чуть-чуть.

Georgia Грузия

Ура! Вы - в Местии!

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Местия, как и Боржоми, о котором я упоминал выше, просто прекрасно подходит для вылазок по округе. В ней можно спокойно ночевать, а дни напролет проводить в окрестностях. Смотреть по близости с Местией есть множество чего: для альпинистов-любителей, фанатов пеших прогулок по горам, конных прогулок и, конечно, владельцев жипов.

В Местии есть хостел и гостиница. Но лучший способ найти ночевку - это подойти к любому грузину на улице и спросить, где можно переконтоваться до утра. С вероятностью в 80 процентов вам предложат дом знакомых/родственников за вполне приемлемую цену. К тому же - с едой.

Многие жители Местии, взглянув на мой жип и проржавшись, утверждали, что, мол, мне не светит проехаться по их знаменитым горным дорогам. Днище, говорят, низковато, да и выглядит твоя машина, как кусок говна. Я вежливо кивал, заправлял машину и ехал.

Ушгули.

Добраться до Ушгули оказалось нелегкой задачей. Зато потом я почувствовал себя охуенным водителем. К тому же - живым.

Georgia Грузия

Собака потеряла отару овец.

Georgia Грузия

С ушгули начинаются многие тропы для альпинистов и любителей на ледники. Говорят, там просто охуенно. Выглядит, во всяком случае, впечатляюще. Много фоточек Ушгули:

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Многострадальный жип получил цветочек в благодарность от туристов-евреев, которым я изо всех сил пытался помочь найти в Ушгули бензин. Не нашел.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Многие пытаются - и им удается - доехать до Ушгули на велосипедах. В кадре - трудолюбивый японец.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Романтическая фотография с водопадиком.

Georgia Грузия

А сразу за ней - примерно 20-метровый обрыв, уии!

Georgia Грузия

На обратном из Ушгули пути мне удалось догнать три больших жипа - ровер, пажеру и еще кого-то. Если бы не невероятно узкие дороги - обогнал бы как нечего делать. Вместо этого устроили просто охуительное сафари, все же пытаясь обойти друг друга. Это было просто прекрасно.

Georgia Грузия

Но иногда было вот.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Вдохновленный успехом с Ушгули, я уже не слушал советы местных касательно горных озер. Сел и поехал. Не скажу, что дорога в местные озера была сложнее той, которой я ехал в Ушгули. Сложнее были лишь подъемы с фактическим уклоном местами чуть ли не в 45 градусов. В пути я как раз и понял, что не только я прекрасный водитель, но и тачло у меня оказалось на удивление замечательным.

Не знаю, стоит ли дальше что-то говорить, описывая виды на Ушбу и другие горы. Наверное, нет. Просто смотрите.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Потом я спустился и заехал к Ушбе с ее обратной стороны - через город-поселок Мазери. Оттуда тоже прекрасные виды. А еще рядом есть минеральные источники с - внимание - газированной водой, которую местные называют "нарзан". Как это возможно и почему - вопрос в геологам.

Georgia Грузия

Georgia Грузия

Georgia Грузия

На этом мы прощаемся с Грузией, уходим вдаль и обещаем вернуться.

Georgia Грузия

UPDATE
Цены в Грузии:
цена на перелет из минска - 300 евро.
1 доллар = 1.64 лари.
жилье в тбилиси (хостел тбилиси - советую) - не больше 30 лари за ночь
поесть в тбилиси очень мощно - не больше 10-13 лари
жилье в провинции - не больше 20 лари за ночь
поесть в провинции - не больше 10 лари
маршрутки по близлежащим городам рядом с тбилиси - 1 лари
такси с аэропорта тбилиси в город - 30 лари
95ый бензин - что-то в районе 2.2 лари
авто на прокат в тбилиси - от 75 лари до бесконечности в сутки
авто с водителем в ушгули вроде как 200 лари стоит в сутки - очень дохуя
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

head_of_babulka: (Default)
head_of_babulka

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios