head_of_babulka: (Пеонерка)
[personal profile] head_of_babulka
Несколько прочитанных книг назад, я закончил разбираться с утопиями и антиутопиями двадцатого века. Последним прочитанным романом в этом жанре оказался "Атлант расправил плечи" еврейской американки Айн Ред. И он испортил все впечатление от серии. Сволочь такая.

Сразу же стоит отметить, что "по опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей". Глупость большинства никогда не стоит недооценивать, и Атлант впоследствии вошел в списки величайших произведений прошлого столетия и, как результат, восхищение огромного числа уже наших читателей, которые уверенно утверждают, что Айн Ред - молодец и вообще гений.

Впрочем, с большинством можно было хотя бы постараться согласиться, если бы случилось так, что сразу после написания первой книги романа (а всего их три объемом более 1000 страниц), у Айн Ред отнялась речь, слух, зрение и перестали функционировать все конечности. К сожалению, этого все же не случилось и в стиле, предвосхитившем уникальность пера Дарьи Донцовой, были явлены свету две оставшиеся части романа, практически на сто процентов наполненные глупостью, пошлостью и отсутствием каких бы то ни было представлений об описываемом предмете.

Кто не знает, в "Атланте" фактически приравниваемые к святым американские промышленники борятся с самым страшным, по мнению Айн Ред, злом - социалистами, которые в ходе какой-то альтернативной истории пришли к тотальной власти в США. При этом Айн Ред использует в своем романе самый бездарный прием, который вообще можно использовать в литературе, представляя несимпатичные ей идеи [которые, как мы все знаем, все же имеют право на существование] в руки самых отвратительных персонажей, разделяя таким образом хорошее и плохое на уровне, который был бы понятен самому отчаянному дегенарату из числа ее читателей. С другой стороны, герои романа, которых Айн Ред и приравниевает к мифическим атлантам, являют собой нечто совершенно идеальное. Так, к примеру, основной женский персонаж книги - Дагни Таггерт - последовательно спит со всеми основными мужскими персонажами. При этом Дагни, как это случается во многих бульварных романах, испытывает невыносимые моральные страдания от этого, впрочем, оставаясь верной себе. Основные мужские персонажи не отстают от Дагни и, несмотря на то, что последовательно ею преданы в плане секса и любви, остаются ей бесконечно преданными вне постели и - мало того - уважают друг друга до такой степени, что порой кажется, что книга вот-вот обогатится еще и сценами мужской любви.

Стиль Айн Ред со всеми ее многозначительными троеточиями, псевдоинтеллектуальными рассуждениями и фантастическими в своей глупости сценами идеальной жизни капиталистического общества надоедает уже к середине второй книги. Чуть ли не из каждого абзаца торчат огромные глаза передергивания и фальши, и именно поэтому смельчак, который все же справился со всей тысячей страниц романа, воспримет его скорее как антирекламу капитализма как такового и толчок к переосмыслению существующего положения вещей как раз таки в пользу идей равенства и братства.

Единственное условие - у этого смельчака должны быть мозги, а судя по популярности книги в мире в целом и на просторах бывшего Cоветского Cоюза в частности, таких читателей не так уж и много.


ps: сейчас дочитываю "Шантарам" Робертса. потом будет "Помутнение" Дика. посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь еще.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

head_of_babulka: (Default)
head_of_babulka

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios